Wednesday, January 20, 2021
yunohost@conference.lightwitch.org
January
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7
8
9 10
11
12 13
14
15
16
17
18 19
20
21
22
23 24
25
26
27
28 29
30
31
             
YunoHost support room | Don't ask to ask, just ask ! | Be patient and stay polite with everybody (this is a free software project ran by volunteers) | No answer? Post on the forum: https://forum.yunohost.org | This room is mirrored via Echo1 | Donate: https://liberapay.com/YunoHost

[09:06:53] <irc> <fsam> Hi! I've recently hosted mo own yunohost at home. The experience has been flawless and everything is set up, several apps included.
[09:07:36] <irc> <fsam> The only problem that I seem to have is that I just can't access my domain from LAN, but from outside it works perfectly
[09:08:25] <irc> <fsam> Any ideas? I'm new when it comes to networks
[09:15:56] <irc> <fsam> Nevermind, just seen that you have that issue covered on https://yunohost.org/#/dns_local_network_en
[09:45:23] <irc> <Ruud> I have just installed Funkwhale, but when I want to play an uploaded track, it says "The track cannot be loaded, you might have a connectivity issue"
[09:45:54] <irc> <Ruud> I have a reverse proxy for the domain.
[10:19:59] <irc> <quickquestion> Hello! Quick question:
[10:20:57] <irc> <quickquestion> Since pi-hole in not maintained anymore in ynh, can I install pihole on my rpi, along side ynh, and everything will still work well ?
[11:14:33] <irc> <Thatoo[m]> The port 5349 seems to be closed on my yunohost even though yunohost says that it's open on the internal firewall and all connexion are going throw a VPN
[11:14:33] <irc> <Thatoo[m]> Where could the problem coming from?
[11:23:16] <irc> <Ruud> I found that the funkwhale issue is a browser issue. Seems that it doesn't work in Safari.
[12:06:31] <irc> <aurelienvlg> Bonjour, j'avais un problème avec mon nom de domaine, je suis venu ici et on m'a conseillé de faire un reset du nom de domaine en nohost.me.
[12:06:47] <irc> <aurelienvlg> J'ai posté un message sur le forum
[12:07:38] <irc> <aurelienvlg> apparemment le reset a eu lieu (avec un incident je pense, vu le message sur le forum)
[12:08:42] <irc> <aurelienvlg> mon serveur est maintenant injoignable a partir du nom de domaine et la commande
[12:08:50] <irc> <aurelienvlg> sudo yunohost dyndns subscribe -d
[12:08:57] <irc> <aurelienvlg> me renvoie
[12:09:29] <irc> <aurelienvlg> Error: The domain is unavailable.
[12:09:56] <irc> <aurelienvlg> Un gentil admin pourrait-il m'aider ?
[13:36:55] <irc> <Aleks[m]> aurelienvlg: apres 'dyndns subscribe -d' , tu met bien le nom de domaine que tu veux réserver ..?
[13:37:06] <irc> <aurelienvlg> oui
[13:38:33] <irc> <Aleks[m]> arf oui ok je vois dans le message de ljf que le domaine a pas vraiment été reset
[13:38:33] <irc> <Aleks[m]> je le fais ..
[13:38:50] <irc> <aurelienvlg> merci
[13:39:28] <irc> <Aleks[m]> du coup ca devrait etre bon
[13:40:52] <tim> Bonjour, j'essaie d'installer mobilizon sur un rPi mais sans succès (lien vers le log ici: https://paste.yunohost.org/raw/ilibalodul). Cela vient-il de mon install ou y-a-t-il des problèmes lié au rPi et Mobilizon ? Je sais que l'installation de Hedgedoc ne fonctionnait pas sur rPi avec la version qui était disponible sur le paquet normal
[13:42:56] <irc> <Aleks[m]> erf
[13:43:26] <irc> <Aleks[m]> tim : a mon avis tu as collabora d'installé et il y a un probleme de conflit pas du tout trivial a cause de erlang
[13:45:10] <tim> Je n'ai pas installé Collabora. Par contre j'avais tenté une installation de OnlyOffice mais cela avait échoué
[13:45:35] <irc> <aurelienvlg> la commande yunohost subscribe se passe bien, quand le nom de domaine sera-t-il fonctionnel ?
[13:45:38] <irc> <Aleks[m]> ah oui, onlyoffice pardon
[13:46:05] <irc> <Aleks[m]> chelou .. si ca a échoué alors il devrait plus avoir le erlang nécessaire pour onlyoffice / rabbitmq installé ...
[13:46:17] <irc> <Aleks[m]> aurelienvlg: d'ici 3-4 minutes
[13:47:09] <irc> <Aleks[m]> tim: tu peux faire un `dpkg --list | grep 'erlang\|rabbit'` ?
[13:47:18] <tim> Je fais ça
[13:48:53] <tim> Pas de retour
[13:51:03] <tim> Enfin la commande passe et ensuite je reviens sur $ (désolé je ne connais pas la terminologie exact du terminal)
[13:52:03] <irc> <Aleks[m]> oui oui, pas de retour c'est compréhensible ;)
[13:52:42] <tim> Merci :)
[13:52:48] <irc> <Aleks[m]> zblerf ben là j'ai pas de solution ou piste évident à proposer mais je sais que l'install des dépendances de mobilizon est pas trivial et y'a des trucs relou...
[13:53:37] <irc> <Aleks[m]> là je penche pour `esl-erlang (>= 1:23.1) but 1:22.1.6-1 is to be installed` qui indique qu'il trouve pas de version satifaisante pour `esl-erlang` (il veut une version >= à 1.23 mais voudrait installer la 1.22 ...)
[13:54:03] <irc> <Aleks[m]> mais difficile à debug du fait que ca utilise un depot additionnel qui est automatiquement supprimé à la desinstall de l'app .. bref ...
[13:54:03] <tim> Ça marche, mais du coup rien à voir avec le fait que je sois sur raspberry/ARM ?
[13:54:50] <irc> <Aleks[m]> uuuuuh ça pourrait ... si par ex. les mainteneurs du dépot erlang qu'on utilise n'ont pas publié les bonnes versions des paquets..
[13:55:03] <tim> Est-ce que je peux faire l'installation à la main de esl-erlang et après tenter l'installation de mobilizon par dessus ou ce n'est pas une bonne idée ?
[13:55:07] <irc> <Aleks[m]> je jette un oeil
[13:55:31] <irc> <Aleks[m]> oui tu peux imaginer faire un truc du genre
[13:56:30] <irc> <Aleks[m]> ah en fait oui j'ai l'impression que les paquets sont dispos que pour amd64, i386 et arm64
[13:56:44] <irc> <Aleks[m]> donc si t'es par ex sur une RPi classique je doute que ça marche
[13:56:54] <tim> Super merci, j'ai l'impression que le setup rPi/ARM est assez limitant pour profiter de toutes les apps je trouve, il faudrait que j'essaie sur du x86-64
[13:56:56] <irc> <Aleks[m]> (généralement les cartes ARM sont armhf)
[13:57:25] <irc> <Aleks[m]> (même si il me semble que sur RPi 3 et 4 tu peux en fait faire tourner un OS arm64...(
[13:58:10] <tim> D'accord, merci pour l'info et le support. Pas sûr que je veuille tenter l'installation à la main, surtout pour le nombre d'évènement qu'on fait en ce moment :D
[13:59:20] <irc> <aurelienvlg> le serveur est toujours inaccessible depuis le nom de domaine, dois-je faire preuve de patience ?
[13:59:41] <irc> <Aleks[m]> aaaaaa atta tim
[13:59:55] <irc> <Aleks[m]> aurelienvlg: si tu fais un `yunohost dyndns update`, ça dit quoi
[14:00:33] <irc> <aurelienvlg> Info: No updated needed.
[14:00:57] <tim> Yes, je suis là
[14:02:16] <irc> <Aleks[m]> tim : mouarf bon bah je confirme ... en fait c'est genre les gens du dépôt erlang qu'on utilise qui ont l'air d'avoir drop le support pour 32 bit (donc i386 et armhf) ... avant y'avais bien des builds dispo pour ces architectures mais depuis la version ~22 de esl-erlang ils ont release que des builds pour amd64 ...
[14:02:25] <irc> <Aleks[m]> c'est bien relou >_>
[14:02:50] <irc> <Aleks[m]> deja que y'avais d'autres soucis (c.f. conflits avec onlyoffice) mais là ça m'ambiance encore moins d'utiliser ces dépots..)
[14:03:11] <irc> <Aleks[m]> mais sinon à moyen-terme normalement dans Mobilizon 1.1 y'aura plus besoin de ces dépendances ...
[14:04:00] <tim> D'accord, bon dans ce cas là j'attendrais patiemment la version 1.1
[14:04:35] <tim> Et du coup j'en profite (je n'ai pas de log, mais je peux tenter une installation pour en générer), le blocage onlyoffice, ça doit venir du même problème du coup ?
[14:05:09] <irc> <Aleks[m]> hmmm nope je pense pas car uuuh les dependances sont pas géré pareil
[14:05:17] <irc> <Aleks[m]> faudrait voir le log d'install
[14:05:21] <irc> <Aleks[m]> (c'est compliqué T_T)
[14:06:07] <tim> Oui j'imagine, et je suis trop novice pour avoir un regard critique sur les logs. Si tu as un peu de dispo je peux faire un test pour voir
[14:07:04] <irc> <Aleks[m]> oui ou potentiellement tu peux retrouver les logs de l'instlal que tu avais tenté dans l'historique
[14:07:08] <irc> <Aleks[m]> genre heu dans Outils > Journaux
[14:07:15] <irc> <Aleks[m]> ou si c'est trop ancien ce sera pas affiché
[14:07:28] <irc> <aurelienvlg> Aleks : Info: No updated needed.
[14:07:37] <irc> <Aleks[m]> mais ptete dans `yunohost tools logs`
[14:07:54] <irc> <aurelienvlg> Dois-je redémarrer le serveur ?
[14:08:20] <irc> <Aleks[m]> aurelienvlg: dans ce cas là ça devrait etre bon ... ptete c'est "juste" un soucis de cache DNS, ptete si tu force le rafraichissement de ton cache navigateur avec Ctrl+Shift + R ... ou alors en essayant depuis un autre navigateur / machine (le temps que ça se propage)
[14:08:37] <irc> <Aleks[m]> non non pas de rapport avec le fait de redémarrer le serveur
[14:08:47] <tim> Ok, j'ai relancé une installation la précédente date de plusieurs mois il me semble
[14:10:22] <irc> <aurelienvlg> Aleks : Merci, je vais tester sur une autre machine...
[14:12:05] <irc> <aurelienvlg> Aleks : sur mon téléphone ça passe
[14:12:36] <irc> <Aleks[m]> 👍️
[14:12:51] <irc> <aurelienvlg> merci beaucoup
[14:13:09] <irc> <aurelienvlg> bonne fin de journée
[14:13:51] <tim> https://paste.yunohost.org/raw/eqagokezom

Le log pour l'installation d'OnlyOffice
[14:14:26] <irc> <Aleks[m]> mouarf ça ressemble à un coup de "paquet pas dispo pour armhf" aussi :s
[14:15:02] <irc> <Aleks[m]> https://github.com/YunoHost-Apps/onlyoffice_ynh/issues/40#issuecomment-636698518
[14:15:14] <irc> <Aleks[m]> faudrait qu'on detecte et rapporte une meilleure erreur que crasher miserablement ...
[14:15:28] <tim> Oui on dirait, sur le package onlyoffice-documentserver ?
[14:18:45] <tim> Peut être également dans les catégories supported architecture de mettre une ligne différente pour armhf ? Ou c'est peut être beaucoup de boulot pour un petit résultat
[14:31:59] <tim> En tout cas merci pour le support et les infos
[15:20:23] <irc> <LPS:matrix.org> I've been struggling with an issue with xmpp on yunohost. I'm able to IM and call outside my network using mobile data but not on my LAN, only IM...calls won't connect. I've verified and double checked all required ports with no luck.
[15:21:57] <irc> <LPS:matrix.org> Recently my brother who had been using it successfully from his home switched ISPs and now it doesn't work. Is it possible my ISP is to blame? Do they block 5222 and 5269?
[16:22:55] <irc> <benc> Quel est le meilleur moyen/ y a -t-il un moyen de figer tout un yunohost (pour une sauvegarde et changement de hard)? Je peut deconfigurer les dns mais bon...
[17:46:27] <irc> <kidon[m]> Bonjour all,
[17:46:28] <irc> <kidon[m]> J'ai un VPS ipv6-only avec yunohost installé (depuis un an environ) et TOUT fonctionne correctement
[17:46:28] <irc> <kidon[m]> Je me sens des fois un peu coupable de ne pas avoir noté les petites manips que j'avais dû faire à l'install mais depuis je n'ai jamais eu de problème
[17:47:34] <irc> <kidon[m]> Donc en fait ma question est : Est-ce que ça serait utile de faire un retour d'exp sur le fait qu'un IPV6-only est tout à fait utilisable pour yunohost ?
[17:47:35] <irc> <kidon[m]> Notamment si quelqu'un veut que j'essaye de retrouver les manips faites
[17:49:02] <irc> <kidon[m]> (et j'ai l'impression que Github fonctionne bien en ipv6 contrairement à ce que quelqu'un disait sur le forum)
[19:14:27] <irc> <Aleks[m]> kidon: oui completement
[19:14:38] <irc> <Aleks[m]> effectivement on avait vu des soucis avec l'IPv6 et github ..
[19:15:39] <irc> <Aleks[m]> j'ai du mal à comprendre comment ça peut marcher en IPv6 only car `dig +short A github.com` retourne bien une IPv4, mais `dig +short AAAA github.com` ne retourne rien ...
[19:16:26] <irc> <Aleks[m]> https://github.community/t/github-on-the-ipv6-internet/2794/7
[19:19:20] <irc> <kidon[m]> Hum... Ou alors c'est parce que mon VPS a de l'ipv4 mais pas une adresse propre (il a une fourchette de ports "random")
[19:19:32] <irc> <kidon[m]> Il doit passer par là même sans config particulière
[19:39:42] <irc> <kidon[m]> Je ne suis pas expert en réseau mais est-ce que github a besoin d'une ipv6 pour qu'un appareil qui n'a que une ipv6 puisse l'atteindre ?
[19:39:57] <irc> <kidon[m]> C'est pas que dans un sens les non-compréhension justement ?
[19:41:19] <irc> <Bram> y a besoin pour établir la connection me semble oui
[19:41:38] <irc> <Aleks[m]> si le site est en IPv4-only, tu ne peux pas y accéder depuis une IPv6
[19:41:55] <irc> <Aleks[m]> (sauf à utiliser une passerelle)
[19:43:21] <irc> <Aleks[m]> 'fin il me semble que y'a des histoires de bidules où tu peux avoir une IPv4 intégrée dans une IPv6, mais le truc c'est que si tu envoies un paquet à une machine IPv4-only depuis une IPv6, la machine saura pas comment te répondre car elle peut pas, en tant que machine IPv4, dire "je veux répondre à cette machine avec une adresse IPv6"
[19:43:27] <irc> <Aleks[m]> (hopefully je raconte pas trop de connerie)
[19:54:20] <irc> <nico123> bonsoir
[19:54:56] <irc> <nico123> y'a quelqu'un?
[20:17:23] <irc> <nimrod49> Mobilizon install fails: https://paste.yunohost.org/raw/qekagenuvu would appreciate any help
[20:34:49] <irc> <Gueno> Hello, I'm trying to regain my access to my YH :
[20:36:00] <irc> <Gueno> When I go through the web admin panel, I get a strange message "invalid token, please log in", even if I'm logged with admin account
[20:37:25] <irc> <Gueno> I can't use SSH anymore because my config is set to ask password that I don't have any idea. I used to clog with keys
[20:38:46] <irc> <Gueno> I'm totally stuck out my YH >.< going crazy
[20:42:15] <irc> <DOC73> What is the standard login for wordpress under yunohost?
[20:44:41] <irc> <Bram> DOC73: normally the same credential than your yunohost user
[20:46:34] <irc> <DOC73> I've already tried, but it doesn't work
[20:46:53] <irc> <Bram> try to log on the SSO then go back on wordpress?
[20:46:59] <irc> <Bram> (I don't use the app so I'm not sure)
[20:48:26] <irc> <DOC73> tried again, now it works strangely
[20:49:51] <irc> <DOC73> when I use the enter key there was an error message. It was then with a click of the mouse
[20:50:26] <irc> <Bram> ok :|
[20:51:05] <irc> <Bram> https://github.com/YunoHost-Apps/wordpress_ynh/issues maybe open a bug?
[20:51:10] <irc> <Bram> the app doesn't seems maintained a lot
[20:51:38] <irc> <Bram> well, ppl are still working on it https://github.com/YunoHost-Apps/wordpress_ynh/graphs/contributors
[20:54:10] <irc> <DOC73> I'll see if it happens again
[22:28:02] <irc> <tmenon:liberium.fr> Bonjour, je n'arrive pas modifié correctement mon fichier conf.json.persistent pour la selection du theme light par example
[22:30:27] <irc> <Aleks[m]> pourquoi tu n'y arrives pas
[22:30:42] <irc> <tmenon:liberium.fr> Non c'est ok mauvaise syntaxe de ma part
[23:07:51] <irc> <gredin67[m]> J'ai installé un nouveau domaine, correctement configuré niveau DNS gandi, et déclaré un sous domaine www. La propagation DNS n'a pas lieu vers le sous-domaine qui apparait toujouts lié à l'ancienne IP...