Friday, December 18, 2020
yunohost@conference.lightwitch.org
December
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19 20
21
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             
YunoHost support room | Don't ask to ask, just ask ! | Be patient and stay polite with everybody (this is a free software project ran by volunteers) | No answer? Post on the forum: https://forum.yunohost.org | This room is mirrored via Echo1 | Donate: https://liberapay.com/YunoHost

[00:43:01] <irc> <ynhuser> hello bonsoir
[00:43:07] <irc> <ynhuser> qq est dispo ?
[00:49:31] <irc> <Aleks[m]> oui
[00:53:46] <irc> <ynhuser> alors depuis tout à l'heure j'ai reussi à reinstallé yunohost via une image sur mon logiciel de virtualisation et l'ip qu'il me renvoit est la mienne et j'arrive à le ping
[00:54:19] <irc> <ynhuser> mais j'arrive tjs pas à accéder à l'interface graphique du browser via https://monip/yunohost/admin
[00:55:50] <irc> <ynhuser> j'arrive à ping l'adresse local du serveur sur yunohost buster 4 2 qui commence part 127.0.0
[00:57:51] <irc> <ynhuser> via le terminal j'arrive pas à trouver mon mdp de root@monip
[00:58:08] <irc> <ynhuser> et je sais pas comment accéder au gui sur mon browser
[01:02:21] <irc> <ynhuser> https://yunohost.org/#/postinstall sur ce lien on voit qu'il faut taper yunohost tools postinstall dans le terminal de la machine virtuelle mais chez moi ça renvoit commande introuvable
[01:03:18] <irc> <ynhuser> j'ai aussi essayé en dl l'image de debian 10.7 sur le site et j'avais pas l'accès sudo donc impossible d'installer curl et d'installer yunohost dessus
[01:05:38] <irc> <ynhuser> une idée ?
[01:17:23] <irc> <Aleks[m]> bon ... est-ce que tu as un terminal dans le serveur ?
[01:17:28] <irc> <Aleks[m]> (par ex via ssh)
[01:17:46] <irc> <ynhuser> j'ai un terminal en root
[01:17:50] <irc> <Aleks[m]> sachant que le mot de passe root par défaut est "yunohost" ..
[01:18:06] <irc> <ynhuser> oui j'suis connecté
[01:18:26] <irc> <Aleks[m]> et donc si tu fais "yunohost --version" ça renvoie "commande introuvable" ?
[01:18:50] <irc> <ynhuser> oui :/
[01:18:56] <irc> <Aleks[m]> :/
[01:19:33] <irc> <Aleks[m]> j'insiste mais t'es sur que le terminal est **dans le serveur** et pas sur ta machine "cliente" ?
[01:19:47] <irc> <ynhuser> comment savoir ça ?
[01:20:12] <irc> <ynhuser> c'est écrit root@yunohost
[01:20:38] <irc> <Aleks[m]> ok
[01:20:50] <irc> <ynhuser> faut redemarrer la machine ?
[01:20:56] <irc> <Aleks[m]> non
[01:21:07] <irc> <Aleks[m]> si tu fais "ls -l /var/log | grep yunohost", ça affiche un truc ?
[01:21:54] <irc> <ynhuser> non
[01:23:32] <irc> <ynhuser> peut être que jdois tout réinstallé j'ai du mal configuré une adresse ip routeur ou passerelle jsp
[01:23:44] <irc> <Aleks[m]> tu es parti de l'iso virtualbox c'est ça ?
[01:23:51] <irc> <ynhuser> oui
[01:24:06] <irc> <Aleks[m]> tu as eu des écrans d'installation normalement, en interface ~un peu graphique, non ?
[01:24:13] <irc> <ynhuser> oui
[01:24:25] <irc> <Aleks[m]> et il n'y a eu aucun soucis dans ces étapes là ...?
[01:25:19] <irc> <ynhuser> si y'a un un pb de version miroir de debian et comme j'trouvais pas un dépot qui fonctionnait j'ai fait ignoré
[01:25:55] <irc> <ynhuser> tout à lheure c'était pas relié à mon réseau mais eu tout les outputs comme dans le screen sur le lien que j'ai envoyé
[01:25:57] <irc> <Aleks[m]> uuuuuh
[01:27:07] <irc> <ynhuser> en tout cas quand j'fais ip a ça me renvoit une ip locale que j'peux pinger à 0% packet loss et une publique qui est mon ip publique en 192.168.X.Y
[01:27:13] <irc> <Aleks[m]> bref ouai genre si il a pas de miroir à mon avis il a juste rien pu installer ... (enfin difficile d'être sur à 100% sans avoir vraiment le truc sous les yeux mais ça a l'air genre un peu important...)
[01:27:34] <irc> <ynhuser> tu me conseilles de refaire l'install ?
[01:27:44] <irc> <Aleks[m]> oui
[01:27:47] <irc> <ynhuser> ok
[01:28:59] <irc> <ynhuser> tout à l'heure j'avais pas renseigné mon adresse ip mais le reste avait bien fonctionné de ce que j'ai compris à priori
[01:31:27] <irc> <ynhuser> par contre jsuis tjs pas sur virtual box y'a tjs des messages d'erreurs tu penses pas que c'est parceque j'ai isntallé l'image sur un autre logiciel que ça me fait ça ?
[01:54:06] <irc> <Aleks[m]> l'image est pas vraiment spécifique à Virtualbox en réalité
[01:54:09] <irc> <Aleks[m]> (par ex. si tu installes sur une vraie machine, c'est la même image)
[01:56:36] <irc> <ynhuser> ok mais là ça m'a pas demandé de renseigner mon ip publique ni passerelle ni routeur et donc j'me retrouve encore avec une ip 10.0.2.15 qui n'a pas de réponse quand j'essaye de la ping c'est comme si elle n'est pas connectée à mon réseau
[01:56:55] <irc> <ynhuser> par contre yunohost tools postinstall a fonctionné
[01:57:38] <irc> <ynhuser> mnt comment j'accède ç l'interface web ?
[01:58:13] <irc> <ynhuser> y'a écrit yunohost est maintenant configuré
[01:58:24] <irc> <ynhuser> comment je configure mon ip publique ?
[02:01:34] <irc> <ynhuser> même problème qu'au début le ping sur 10.0.2.15 renvoit 100% packet loss
[02:02:22] <irc> <ynhuser> parcontre y'a plusieurs outputs pour yunohost --version
[02:06:20] <irc> <ynhuser> retour de yunohost diagnosis run : succès tout semble bon pour système de base et en dessous attention: trouvé un objet(s) pouvant être amélioré(s) pour Connectivité Internet.
[02:07:01] <irc> <ynhuser> + 2 pb significatifs et 2 avertissements liés à enregistrements dns
[02:07:25] <irc> <ynhuser> 8 pb exposition des ports
[02:07:32] <irc> <ynhuser> 1 pb lié à Web
[02:07:43] <irc> <ynhuser> 4 pb liés à Email ??
[02:09:13] <irc> <Aleks[m]> ¯\_(ツ)_/¯
[02:11:28] <irc> <ynhuser> mon ip est sur liste noire apparemment ça vient de quoi ça ?.
[02:12:17] <irc> <Aleks[m]> c'est typique tant que tu n'as pas configuré ton reverse DNS
[02:12:30] <irc> <ynhuser> comment on fait ça ?
[02:12:45] <irc> <Aleks[m]> clique sur "Détails" sur le message qui parle du reverse DNS ...
[02:13:27] <irc> <ynhuser> ma souris ne s'affiche pas dans le terminal