Sunday, August 30, 2020
yunohost@conference.lightwitch.org
August
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
          1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
YunoHost support room | Don't ask to ask, just ask ! | Be patient and stay polite with everybody (this is a free software project ran by volunteers) | No answer? Post on the forum: https://forum.yunohost.org | This room is mirrored via Echo1 | Donate: https://liberapay.com/YunoHost

[10:07:35] <irc> <nicofrand[m]> Bonjour ! Est-il possible de retrouver le mot de passe postgresql pour un utilisateur donné (l'app le stocke normalement en setting mais pour une raison que j'ignore ça n'est pas le cas chez un utilisateur de l'app Kresus) ?
[11:19:03] <irc> <issa> Bonjour à tous, je suis dans la MERDE, mon yunohost ne marche plus, je pensez que ma carte SD est morte,
[11:19:29] <irc> <issa> car quand je démarrre la carte sd sur mon raspberry j'ai un écran noir avec la led rouge allumé et rien ne démare
[11:20:02] <irc> <issa> j'ai donc mis mas carte sd sur mon pc portable et fait une image au format img et je l'ai converti pour l'ouvrir sous virtual box, je ne peux pas démarer d'ARM sur un virtual box
[11:20:28] <irc> <issa> du coup j'ai reussi à juste ouvrir les fichiers depuis un ubuntu desktop
[11:20:44] <irc> <issa> j'ai bien les fichiers mais la carte sd ne boot plus
[11:21:02] <irc> <issa> que faire svp
[11:25:50] <irc> <Pierre0412> deja pose une copie en securite des fichiers je pense
[11:27:27] <irc> <issa> j'ai fait une iso img, 2 iso virtual box vdi
[11:27:59] <irc> <issa> la j'avaisune autre carte SD je tente de reiunstaller mon image sur cette carte pour rebooter sur rasberry
[11:33:26] <irc> <Pierre0412> tu n'aurais pas une autre carte sd à triturer pluto que celle ci qu il conviendrait de ne plus toucher pour le moment
[11:33:55] <irc> <Pierre0412> et ensuite quels sont les éléments importants sur la carte en défaut ? mails ?
[11:34:18] <irc> <issa> Forum et mails
[11:34:36] <irc> <issa> j'ai un discours avec pleins de note que j'ai fait
[11:34:46] <irc> <issa> et les mails
[11:34:57] <irc> <issa> aprés le reste c'est pas grave
[11:35:24] <irc> <issa> le truc dingque c'est pourquoi le raspberry ne demarre pas et reste sur écran noir avec led rouge
[11:35:34] <irc> <issa> il pourrait afficher un message
[11:38:12] <irc> <issa> en // j'ai telechager l'iso x64 pour me l'installer sur mon proxmox
[11:38:17] <irc> <issa> et migrer dessus
[11:41:50] <irc> <issa> permiere tentative d'installer l'img sur une autre carte sd ne fonctionne pas à nouveau black screen :'(
[11:52:44] <irc> <issa> en cours d'install d'un yunohost vierge sur mon proxmo, pensez vous que je puisse importer ma conf de mon ancion yunohost ou il faut que je refasse de zero ?
[12:36:52] <grigri007> Salut je fais une reinstall cause gros plantage avec la nouvelle mise a jour
un admin pourrais supprimer le domaine grigri.nohost.me svp ?
[13:00:06] <irc> <saimyx[m]> grigri007 tu peux le réutiliser si tu veux, pas besoin d'en prendre un nouveau il me semble...
[13:00:06] <irc> <saimyx[m]> Sinon, je crois qu'il y a une section pour les demandes de suppression sur le forum
[13:00:40] <grigri007> ouep j'ai fait hier mais pas de réponse 😃 merki
[13:57:31] <irc> <ISsa> Hello
[13:57:36] <irc> <ISsa> je deviens dingue
[13:57:48] <irc> <ISsa> impossible d'installer yunohost sur mon proxmox :/
[13:58:07] <irc> <ISsa> du coup je me suis trouvé une nouvelle carte SD et reinstallation propre de yunohost en dernier version
[13:58:34] <irc> <ISsa> Uploaded file: https://uploads.kiwiirc.com/files/f79f8df19abd7ba153beb9c354e5f363/pasted.txt
[13:59:52] <irc> <ISsa> Forcement j'ai une erreur : SyntaxError: I/O error while reading
[13:59:57] <irc> <ISsa> je pense que ma carte SD estr morte
[14:03:19] <irc> <ISsa> Bon j'avais pas prévus ça, du coup plus de mail plus de forum, plus de ampache et autre application :(-
[15:24:20] <irc> <ISsa> Hello
[15:24:26] <irc> <ISsa> j'ai reussi à reinstaller yunohst
[15:24:38] <irc> <ISsa> mais je ne sais pas comment récupérer mes données de mon ancien yunhost
[15:24:39] <irc> <ISsa> svp de l'aide
[15:24:53] <irc> <ISsa> au minimum pour mes mails et mon forum discourse svp
[15:25:19] <irc> <ISsa> concernant les comptes utilisatreurs et mail comment les récupérer de mon ancienne instance sachant que je n'accéde au systeme de fichier via un linux
[15:25:48] <irc> <ISsa> je recrer compte par compte ?
[15:25:56] <irc> <ISsa> et je perds mes mail ou il y a un moyen de les récuper
[15:25:58] <irc> <ISsa> svp
[15:53:57] <irc> <ISsa> Bon j'ai du recrer mes comptes users à la mimine, et j'ai perdu tout mes emails, ça fait mail, c'est donc ça le revers de l'autohebergement
[15:54:38] <irc> <kidon[m]> désolé je ne peux pas t'aider là dessus. Mais tu n'avais pas de sauvegarde du tout ?
[15:55:42] <irc> <ISsa> j'en est trouvé qui date de 2 ans :'(
[15:55:57] <irc> <ISsa> du coup comme j'ai installé uen nouvelle version de yunohost, j'ose meme pas l'importer
[15:56:22] <irc> <kidon[m]> Arf oui... Tu as des outils qui te permettent de programmer des sauvegardes
[15:57:21] <irc> <kidon[m]> Perso, je pense que si je passe à des données qui me sont critiques il me faudra à minima sauvegardes régulières voire un serveur de backup (une 2e rpi par exemple).
[15:57:42] <irc> <kidon[m]> Et bien sur externaliser l'archivage des backups :)
[16:03:29] <irc> <ISsa> ça devrais etre par defaut, yunohost c'est pour les noobs
[16:03:59] <irc> <ISsa> j'ai bien aimé tout paramétrer, mais ce qui me fait le plus mal , c'est la perte de données
[16:04:52] <irc> <kidon[m]> à nouveau si les backups sont faites mais jamais enregistrées en dehors de ynh, ça sert à rien quand il est complètement casé comme là
[16:05:17] <irc> <kidon[m]> Donc faut faire les backups ET les sauvegarder autre part. ça c'est pas vraiment automatisable
[16:05:53] <irc> <kidon[m]> Mais à nouveau il y a des apps ynh pour ça (pareil pour le serveur de secours il me semble)
[16:05:56] <irc> <kidon[m]> :)
[16:15:28] <irc> <ISsa> j'avais bien un lecteur réseaux qui fait les backup hosr yuunohost, mais il aurait fallut que moi manuellement je fasse l'action de backup
[16:15:40] <irc> <ISsa> il n'y pas d'action automatique de backup de yunohost
[16:24:40] <irc> <kidon[m]> (je n'ai pas compris hosr)
[16:24:40] <irc> <kidon[m]> Ou un cron avec `yunohost backup`. Mais oui, rien d'automatique en natif et selon moi il faut des éléments externes pour que ce soit utile (comme ton lecteur réseau)
[16:24:50] <irc> <kidon[m]> et
[16:24:50] <irc> <kidon[m]> > Pour le futur, YunoHost envisage de supporter nativement Borg qui est une solution plus flexible, performante et puissante pour gérer des sauvegardes.
[16:24:58] <irc> <kidon[m]> https://yunohost.org/#/backup
[16:26:12] <irc> <kidon[m]> Mais bon rien de magique et la prod' a toujours ses dangers, en auto-hébergement c'est toi qui doit t'en prémunir, autrement c'est des gens qui sont payés à plein temps pour ça
[16:53:49] <irc> <ynhuser|88> Hi, I want to make a custom 404 page on my YunoHost webapp, how do I go about it?
[17:14:16] <irc> <ISsa> dans ce cas il faut mettre ungros panneau ATTENTION DANGER avec l'auto hebergement
[17:14:31] <irc> <ISsa> car risque de perte de donnée, c'est pas donnée à tous de le faire comme c'est indiqué dans la video prmotionnel
[18:56:58] <irc> <Thatoo[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/wEPtellIXdTdcoZfbNEzRNUC/message.txt >
[18:58:40] <irc> <Thatoo[m]1> j'imagine qu'il doit y avoir un /site à supprimer quelque part dans /etc/nginx/conf.d mais je ne sais pas dans quel fichier.
[18:58:43] <irc> <Thatoo[m]1> une idée?
[19:14:52] <irc> <Thatoo[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/UhiWmDsVQYBgLTpVITDBBDqF/message.txt >
[19:15:09] <irc> <Thatoo[m]1> PATH_INFO peut-être? comment le changer?
[19:32:20] <irc> <Thatoo[m]1> /etc/yunohost/apps/my_webapp/settings.yml
[19:32:21] <irc> <Thatoo[m]1> à l'air ok aussi
[19:46:30] <irc> <Thatoo[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/KPeSBGODULkZGoeOLxqYBLBK/message.txt >
[19:46:45] <irc> <Thatoo[m]1> du coup, je ne comprends pas
[19:47:47] <irc> <Thatoo[m]1> surtout que le problème ne se pose que pour la racine du site.
[19:47:47] <irc> <Thatoo[m]1> /site/ a bien disparu de toute la webapp sauf la racine qui redirige toujours vers /site
[19:47:48] <irc> <Thatoo[m]1> tiens ça me donne une idée
[19:48:13] <irc> <Thatoo[m]1> aha
[19:48:19] <irc> <Thatoo[m]1> https://yogo.leprette.fr/index.html fonctionne
[19:48:56] <irc> <Thatoo[m]1> mais pourquoi donc https://yogo.leprette.fr renvoi vers https://yogo.leprette.fr/site/
[19:49:00] <irc> <Thatoo[m]1> ?
[20:40:32] <irc> <Aleks[m]> Thatoo: a mon avis parce que tu as défini l'app comme étant l'app par défaut à un moment et que cette fonctionnalité est mal fichue
[20:59:01] <irc> <Thatoo[m]1> ça doit être ça
[20:59:15] <irc> <Thatoo[m]1> c'était la seule app en fait
[20:59:57] <irc> <saimyx[m]> Oui, normalement le changement d'url ne fait pas ce problème pour une app non par défaut
[21:00:16] <irc> <Thatoo[m]1> du coup, comment faire pour remédier à ce problème?
[21:00:50] <irc> <Thatoo[m]1> le "truc" du par défaut est hors conf nginx si je comprends bien? Ça se trouve dans quel fichier?
[21:05:32] <irc> <Thatoo[m]1> j'ai trouvé sur le forum qu'il faut supprimer la ligne dans le fichier /etc/ssowat/conf.json.persistent
[21:05:33] <irc> <Thatoo[m]1> fait
[21:05:42] <irc> <Thatoo[m]1> sudo service nginx restart
[21:05:47] <irc> <Thatoo[m]1> plus rien ne fonctionne LOL
[21:16:15] <irc> <Thatoo[m]1> du coup, j'ai remis la ligne et ça refonctionne. je pense qu'il me manque un service restart quelquechose... ssowat?
[21:19:50] <irc> <Thatoo[m]1> `yunohost app ssowatconf` peut-être?
[21:26:33] <irc> <Thatoo[m]1> j'ai trouvé une astuce pour l'heure
[21:26:43] <irc> <Thatoo[m]1> dans /etc/ssowat/conf.json.persistent
[21:26:46] <irc> <Thatoo[m]1> j'ai changé
[21:26:55] <irc> <Thatoo[m]1> {"redirected_urls": {"yogo.leprette.fr/": "yogo.leprette.fr/site"}}
[21:26:56] <irc> <Thatoo[m]1> en
[21:27:11] <irc> <Thatoo[m]1> {"redirected_urls": {"yogo.leprette.fr": "yogo.leprette.fr/"}}
[21:27:26] <irc> <Thatoo[m]1> `sudo service nginx restart`
[21:27:34] <irc> <Thatoo[m]1> et tout fonctionne
[21:28:41] <irc> <Thatoo[m]1> étrangement, si je supprime la ligne et je redémarre nginx, ça bug, plus rien ne fonctionne, je perds même l'accès à la webadmin qui est pourtant sur un tout autre domaine