Tuesday, October 15, 2019
yunohost@conference.lightwitch.org
October
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28 29 30 31      
             
YunoHost support room | Don't ask to ask, just ask ! | Be patient and stay polite with everybody (this is a free software project ran by volunteers) | No answer? Post on the forum: https://forum.yunohost.org | This room is mirrored via Echo1 | Donate: https://liberapay.com/YunoHost

[05:49:46] <irc> <Pierre0412> salut
[06:43:42] <irc> <Sylvain[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/JDLzVfLbvRLhbVWgwpFCRnfM >
[06:44:03] <irc> <Sylvain[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/fLfAEcKaCkGcPqpKkvnruUks >
[06:44:30] <irc> <Sylvain[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/XFjBeVBJpMRoafgEuyWZMAXv >
[06:44:52] <irc> <Sylvain[m]1> sent a long message: < https://matrix.org/_matrix/media/r0/download/matrix.org/taWDBlauqbsUGHTYxQLGFFoH >
[07:23:26] <irc> <neolem> Amgine_[m]: trying to get privatebin to use a URL shortener ? What do you mean ? To modify the configuration to have a short url ?
[08:37:00] <irc> <hercut[m]> Aleks_: Arbore est actualisé regulierement ?
[12:19:07] <irc> <foobar|72923> bonjour et merci, voilà mon souci : j'ai reçu des emails de yunohost sur mon mail user@mon.domaine - je me suis envoyé un message test depuis cette adresse, ça fonctionne aussi, par contre impossible de recevoir des emails qui ne proviennent pas de root / wordpress etc ? qu'est ce que j'ai mal configuré ?
[13:07:01] <irc> <Aleks_> foobar|72923: recevoir ... genre recevoir depuis une adresse externe ?
[13:07:34] <irc> <Aleks_> tu aimerais recevoir un email envoyé de où / comment ?
[13:21:33] <irc> <foobar|72923> ben recevoir des mails quoi, c'est pas une vraie adresse en fait ? :-o
[13:22:40] <irc> <foobar|72923> ha mais d'ac je vois que l'ecosysteme est complexe
[13:22:51] <irc> <jaxom> foobar|72923 : il faut mieux comprendre ton setup, pour pouvoir t'aider, du coup...
[13:23:27] <irc> <jaxom> tu es connecté comment à Internet ?
[13:24:03] <irc> <foobar|72923> avec une box, normalement j'ai un VPN mais je l'ai pas configuré depuis plus d'un an il n'existe pas
[13:24:12] <irc> <jaxom> si tu as une IP publique ou un nom de domaine, tu peux tester déjà avec ça : https://ports.yunohost.org
[13:24:15] <irc> <foobar|72923> je vais vérifier mes ports mais je crois que j'avais ouvert ce qu'il fallait
[13:24:53] <irc> <jaxom> et donc tu ne reçois pas les mails extérieurs ? comment tu as testé ça ?
[13:25:01] <irc> <foobar|72923> Email: 25 587 993 ouais c'est bon
[13:26:09] <irc> <foobar|72923> j'ai testé ça en : répondant au mail que je m'étais envoyé depuis l'adresse en question sur mon gmail > pas de réception + adresse fournie dans un formulaire de contact > pas de réception de la copie de mon envoi
[13:26:24] <irc> <jaxom> okay.
[13:26:40] <irc> <jaxom> tu as regardé les logs de postfix ?
[13:28:10] <irc> <jaxom> dans /var/log/mail* pour commencer, j'imagine
[13:29:12] <irc> <foobar|72923> alors déjà mailtester me dit que ma signature DKIM n'est pas valide
[13:30:06] <irc> <jaxom> okay. Ca c'est du sortant, y'a ptet des choses à reconfigurer aussi...
[13:30:22] <irc> <jaxom> je crois que ça avait merdé chez moi pendant un petit bout de temps, le DKIM
[13:30:39] <irc> <jaxom> tu es en quelle version de ynh ?
[13:32:43] <irc> <foobar|72923> la version actuelle pour les "vieux ordis pourris"
[13:32:54] <irc> <foobar|72923> + appli roundcube sur serveur
[13:35:36] <irc> <foobar|72923> alors bon à savoir que pour l'instant j'ai quasi jamais utilisé le serveur sur la machine même / debian et quand je rentre /var/log/mail* il me dit permission non accordée et su /var/log/mail* il me dit no password entry
[13:37:21] <irc> <foobar|72923> pour ma config DNS sur mon domaine j'ai possiblement fait de la merde, voilà le topo : @ 86400 IN SOA ns1.gandi.net. hostmaster.gandi.net. 1570818023 10800 3600 604800 10800
[13:37:22] <irc> <foobar|72923> @ 3600 IN A 77.192.118.242
[13:37:25] <irc> <foobar|72923> @ 3600 IN MX 10 octavie.club.tld.
[13:37:26] <irc> <foobar|72923> @ 3600 IN TXT "v=spf1 a mx ip4:77.192.118.242 -all"
[13:37:27] <irc> <foobar|72923> blog 10800 IN CNAME blogs.octavie.club.tld.
[13:37:27] <irc> <foobar|72923> webmail 10800 IN CNAME webmail.octavie.club.tld.
[13:37:30] <irc> <foobar|72923> www 10800 IN CNAME webredir.octavie.club.tld.
[13:37:56] <irc> <weemo:matrix.fuz.re> le .tld est de trop non ?
[13:40:44] <irc> <jaxom> non non, c'est comem ca chez moi aussi
[13:41:13] <irc> <jaxom> merci pour ces précisions :)
[13:41:25] <irc> <neolem> j'ai jamais rajouté le .tld. ça fait une différence ?
[13:42:01] <irc> <jaxom> bah...ca doit dépendre des interfaces chez les registrar
[13:42:50] <irc> <jaxom> c'est un exemple je crois, non ? foobar|72923 par ".tld" tu veux dire ".com" ou ".fr" etc.. ?
[13:43:39] <irc> <jaxom> bien vu en effet, j'ai pas pensé à ce détail de lecture x)
[13:44:46] <irc> <jaxom> "tld" c'est un acronyme pour "top-level domain", et utilisé comme exemple/placeholder dans https://yunohost.org/#/dns_config_fr
[13:45:01] <irc> <jaxom> foobar|72923 ton domaine c'est octavie.club ?
[13:45:37] <irc> <jaxom> >< c'est donc ça.
[13:46:24] <irc> <jaxom> Est-ce que tu verrais une autre formulation pour mieux expliquer ce point dans la doc ? Ca évitera que d'autres fassent la même erreur...
[13:48:35] <irc> <jaxom> et pour les CNAME, même combat : le champ doit juste pointer vers ton domaine principal (qu'on peut désigner par "@"), pas vers le FQDN
[13:48:42] <irc> <foobar|72923> mmm... peut être avec un exemple ?
[13:49:12] <irc> <jaxom> genre "yunohost.org" à la place de "votre.domaine.tld" ?
[13:49:48] <irc> <Aleks_> #SonPrenomCestLeblanc
[13:49:51] <irc> <foobar|72923> pas à la place mais en complément ?
[13:50:02] <irc> <jaxom> ok, je proposerai cette modif :)
[13:50:19] <irc> <jaxom> #MaisSonNomCestQuoi?
[13:51:11] <irc> <jaxom> ah sinon, si y'a des experts nextcloud => https://forum.yunohost.org/t/mise-a-jour-nextcloud-surcharge-mon-raspberry-pi/9268
[13:52:36] <irc> <Aleks_> jaxom: tu saurais dire si tu as du swap sur ta machine (je me pose la question de si avoir du swap pourrait peut-être empecher ce genre de soucis)
[13:52:50] <irc> <Aleks_> (mais je suis pas non plus sur de la cause)
[13:53:30] <irc> <jaxom> non j'ai pas réussi à l'activer, à cause d'une sous-couche de multiboot :/
[13:53:59] <irc> <jaxom> j'ai essayé de suivre la mémoire libre, pendant un moment ça allait (15-20Mo au plus bas)
[13:54:17] <irc> <jaxom> mais ensuite ouais, ca plante...
[13:54:49] <irc> <Aleks_> 15-20 de free, ou d'available ?
[13:56:30] <irc> <jaxom> free
[13:56:45] <irc> <Aleks_> hmoké faut mieux regarder l'available à priori
[13:56:45] <irc> <jaxom> je re-regarde mes historiques...
[13:58:22] <irc> <jaxom> mouais ca se rejoint juste avant le plantage : il me reste 27MB de free (et d'available), et ensuite boum
[13:58:40] <irc> <Aleks_> ah ok
[13:58:49] <irc> <Aleks_> du coup ptete ca aurait du sens d'ajouter du swap yep
[13:59:30] <irc> <foobar|72923> ok ben je vous laisse bosser j'y retourne, merci !
[13:59:58] <irc> <jaxom> de nada foobar|72923 ;)
[14:00:33] <irc> <jaxom> humpf... #OuiMaisAvantCaMarchait
[14:00:41] <irc> <jaxom> allez, on remet les doigts dans le cambouis ^^
[14:36:29] <irc> <neolem> concernant zerobin, je suis toujours à la recherche de prise en compte du fichier de configuration. Je me balade dans /var/www/zerobin/cfg et /etc/yunohost/app/zeorbin/
[17:11:30] <irc> <brabo> cfp for di&p @fosdem is out: https://lists.fosdem.org/pipermail/fosdem/2019q4/002903.html
[17:30:57] <irc> <Aleks_> \o/
[17:31:04] <irc> <Aleks_> congratz
[17:35:33] <irc> <brabo> Aleks_: thanks!
[17:52:55] <irc> <decentral1se> woot woot
[17:53:15] <irc> <brabo> \o/
[18:32:17] <irc> <decentral1se> DING DING DING yunohost contributor meeting time
[18:32:34] <irc> <decentral1se> https://pad.lqdn.fr/p/yunohost-15-10-2019
[19:49:37] <irc> <nelson> Hello !
[19:50:21] <irc> <Aleks_> ehlo
[19:55:23] <irc> <nelson> Should the questions be in english or french is fine too ?
[19:56:14] <irc> <Aleks_> whichever is more comfortable for you
[19:57:24] <irc> <nelson2> Hmm seems im' also struggling with this chat (:
[20:08:46] <irc> <metalux> Bonsoir, mon serveur n'est plus joignable par un navigateur web mais accessible par ssh, y-a-t-il des problèmes DNS comme il y a eu les jours passés?
[20:14:29] <irc> <metalux1> J'ai été déconnecté, du coup je ne sais pas si ma question est passée, je la reposte: mon serveur n'est plus joignable par un navigateur web mais accessible par ssh, y-a-t-il des problèmes DNS comme il y a eu les jours passés?
[20:18:33] <irc> <Pierre0412> si tu ping ton ndd
[20:18:38] <irc> <Pierre0412> ça résoud sur l ip ?
[20:19:17] <irc> <metalux> Non
[20:20:05] <irc> <metalux> ping ip de ma box ou ping ndd ne donne rien ni l'un ni l'autre
[20:20:30] <irc> <metalux> c'est 1 raspberry à domicile
[20:21:07] <irc> <Pierre0412> moi je n'ai pas de pb de dns
[20:22:07] <irc> <Pierre0412> difficile d'en dire plus sur les dns, je peux juste donner l info me concernant
[20:22:39] <irc> <Pierre0412> mais si les ping direct ip ne fonctionnent pas ce serait plutot un pb de laison que de dns
[20:23:00] <irc> <Pierre0412> accés down ou ports non ouverts
[20:23:09] <irc> <Pierre0412> ou pas de ports forward
[20:23:14] <irc> <metalux> tu as 1 adresse fournie par yunohost? C'est quoi 1 Pb de liaison?
[20:23:44] <irc> <Pierre0412> oui j'ai un ndd en nohost.me
[20:24:33] <irc> <Pierre0412> problème de liaison c est par exemple l'accés internet de ta box qui ne fonctionne pas
[20:24:44] <irc> <metalux> Moi en ynh.fr mais ça doit pas changer grand chose, le pb est donc ailleurs visiblement.
[20:25:09] <irc> <metalux> J'ai une connexion internet de ce côté pas de soucis
[20:25:12] <irc> <Pierre0412> surtout si tu n'accédes pas en utilisant directement l ip
[20:26:14] <irc> <Pierre0412> dh'abitude tu arrives à accéder ?
[20:26:38] <irc> <metalux> Oui, j'ai installé le serveur en début d'année et ça fonctionne
[20:27:25] <irc> <metalux> Ça m'est déjà arrivé mais en rebootant le serveur ça revenait
[20:27:45] <irc> <Pierre0412> ha
[20:28:05] <irc> <Pierre0412> et là tu n'as aucun moyen de le redémarrer ?
[20:28:32] <irc> <metalux> Si c'est ce que j'ai fais mais pas mieux, c'est pourquoi je posais la question
[20:28:40] <irc> <metalux> J'ai relancer aussi la box, idem
[20:29:11] <irc> <Pierre0412> mais tu es a l intérieur du réseau local ?
[20:29:54] <irc> <metalux> oui
[20:30:14] <irc> <Pierre0412> tu as essayé d'accéder avec l ip locale du serveur ?
[20:30:55] <irc> <metalux> Non j'essaye. Directement dans le navigateur? Car en ssh avec l'ip locale ça foncionne
[20:34:35] <irc> <metalux> Je fais comment dans le navigateur? Je tape simplement l'ip locale? Si c'est ça je n'arrive pas à joindre le serveur par le navigateur
[20:35:52] <irc> <Pierre0412> https://yunohost.org/#/diagnostic_fr
[20:35:58] <irc> <Pierre0412> tu as déjà lu ceci ?
[20:36:34] <irc> <Pierre0412> notamment la partir sur le hairpinning
[20:38:13] <irc> <metalux> Oui j'avais vu cette page mais il n'est pas accessible de l'extérieur non plus.
[20:38:38] <irc> <Pierre0412> ha
[20:38:47] <irc> <metalux> Je vais vérifier la config de la box et les ports mais je ne vois pas pourquoi ça aurait changé.
[20:39:05] <irc> <Pierre0412> c est vrai
[20:39:21] <irc> <Pierre0412> en ssh tu pourrais essayer:
[20:39:34] <irc> <Pierre0412> sudo service nginx status
[20:40:25] <irc> <metalux> Non pas de souci, le service est bien lancé, php-fpm aussi
[20:41:03] <irc> <Pierre0412> et dans ton navigateur si tu mets l ip locale du serveur ?
[20:41:45] <irc> <metalux> J'ai répondu un peu plus haut, je n'arrives pas à joindre le serveur
[20:45:17] <irc> <metalux> Mais je pense rien à voir, j'ai une géo-restriction pour nginx et l'ip locale n'est pas reconnue je pense
[20:46:00] <irc> <Pierre0412> je ne vois pas
[20:46:03] <irc> <Pierre0412> bizarre
[20:46:30] <irc> <metalux> Je le vois dans les logs nginx, j'ai une réponse 444 c'est la réponse que j'ai mis en géo-restriction.
[20:46:39] <irc> <Pierre0412> ha
[20:47:02] <irc> <Pierre0412> tu as peut etre trouvé tout seul alors ;)
[20:47:30] <irc> <Pierre0412> j'allais parler fail2ban mais je pense que tu as raison
[20:47:33] <irc> <metalux> Non,non c'est juste que je ne peux pas joindre avec l'ip locale à partir d'un navigateur mais ça n'a rien à voir avec mon Pb
[20:48:39] <irc> <metalux> Et f2b j'ai mis les exceptions avec ignoreip pour le local
[20:51:18] <irc> <metalux> J'ai trouvé, j'avais 1 ip fixe free et ce n'est plus la même! C'est quoi ce binz :-/
[20:54:09] <irc> <metalux> J'ai cette option qui était grisée avant ou maintenant j'ai accès: Vous avez la possibilité de demander une IP fixe V4 full-stack
[20:54:15] <irc> <metalux> Faut-il l'activer?
[21:23:47] <irc> <metalux> un yunohost dyndns update et c'est bon, on verra le reste demain, reverse dns & Cie