Thursday, October 10, 2019
yunohost@conference.lightwitch.org
October
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
  1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28 29 30 31      
             
YunoHost support room | Don't ask to ask, just ask ! | Be patient and stay polite with everybody (this is a free software project ran by volunteers) | No answer? Post on the forum: https://forum.yunohost.org | This room is mirrored via Echo1 | Donate: https://liberapay.com/YunoHost

[00:06:38] <irc> <ahstro> Hey! I'm trying to install an app on a domain that has been used previously but no longer is, but getting a message saying the domain is in use. How do I fix this? Is there like a lock file or something somewhere?
[00:14:18] <irc> <Aleks_> ahstro: sorry, might be my last upgrade, can you check you are on 3.5.6.5 ?
[00:14:27] <irc> <Aleks_> sorry, 3.5.6.2*
[00:18:53] <irc> <ahstro> I'm on 3.6.5.1 :)
[00:24:07] <irc> <ahstro> Aleks_,
[00:36:08] <irc> <ahstro> Alright, another system upgrade fixed it :)
[05:41:36] <irc> <Pierre0412> bonjour
[07:26:29] <irc> <decentral1se> brabo: sure, ill message you :)
[07:26:32] <irc> <_neb_rssbot_=40erwan=3abousse.fr:matrix.org> Announcements - YunoHost Forum: [Official app] Nextcloud - topic's partial recovery ( https://forum.yunohost.org/t/official-app-nextcloud-topics-partial-recovery/9223 )
[09:43:08] <irc> <dorifer> Hey Guys! I'm using yunohost on a VPS and keep having DNS resolving issues (e.g. with tinytinyrss) Or Messages like ": HTTPSConnectionPool(host='app.yunohost.org', port=443): Max retries exceeded with url: /apps.json (Caused by NewConnectionError(': Failed to establish a new connection: [Errno -3] Temporary failure in name resolution',))" in the ad
[09:43:08] <irc> <dorifer> min web interface. Apart from this everything seems to work correctly. Where would you recommend to start looking for the problem? Thanks in Advance for your help.
[09:46:56] <irc> <dorifer[m]> Ah, now the matrix connection is working too, nice (the message above is by me)
[10:17:29] <irc> <ahstro> Anyone here either know a package that uses MongoDB that I could take a look at or would care to help me? I'm getting a "MongoError: server instance pool was destroyed"
[12:09:02] <irc> <decentral1se> does anyone know if it is possible (or a good idea!?) to install multiple PHPs on debian stretch?
[12:09:14] <irc> <decentral1se> I need a nextcloud plugin that requires php 7.1 and wondering if anyone tried to do this
[12:10:11] <irc> <decentral1se> aha https://github.com/YunoHost-Apps/nextcloud_ynh/issues/205
[12:19:29] <irc> <ahstro> decentral1se, doesn't yunohost have a feature specifically for installing different versions of php?
[13:49:00] <irc> <hercut[m]> Bonjour,
[13:49:37] <irc> <hercut[m]> Je me demandais, est il plus malin d'installer uniquement nexcloud ou Yuh+NC si j'utilise uniquement Nexcloud ?
[13:52:00] <irc> <Aleks_> si tu n'utilises que Nextcloud, probablement que c'est mieux d'avoir seulement Nextcloud
[13:52:20] <irc> <Aleks_> Mais si tu veux à un moment installer un autre truc, tu devras reinstaller tout le systeme
[13:53:58] <irc> <hercut[m]> Merci, es que le fait d'avoir YnH+NC alourdi/consome plus de ressource ?
[13:56:40] <irc> <Aleks_> pas specialement
[14:04:50] <irc> <Aksel[m]> ahstro: is there such a feature? What is it called??
[14:06:03] <irc> <hercut[m]> Aleks_: Merci ;)
[14:06:29] <irc> <hercut[m]> C'est que je reflechit a tout passer sur la freebox
[14:17:52] <irc> <Aleks_> ahstro / Aksel[m] : not really, it's only app helpers meant for app packaging
[14:18:47] <irc> <ljf:chat.weho.st> hercut: n'oublis pas que free à les clés de ta freebox (il me semble)
[14:22:58] <irc> <hercut[m]> <yunobridge_ "<ljf:chat.weho.st> hercut: n'oub"> Tu peux developper ?
[14:24:30] <irc> <ljf:chat.weho.st> ben c'est leur matos, il le mettent à jour etc... Donc ils ont des accès dessus, comme sur la plupart des box grand public
[14:25:23] <irc> <ljf:chat.weho.st> Enfin je me trompe peut être, mais en général, les box c'est la porte d'entrée du FAI dans le réseau privé, et d'ailleurs plusieurs admin réseau chez des opérateurs le confirment.
[14:26:22] <irc> <ljf:chat.weho.st> Seul la déontologie des dits admins réseau nous protège (enfin plus ou moins)
[14:28:34] <irc> <ljf:chat.weho.st> c'est pour ça que quelqu'un a répondu sur le forum que c'était "pas de l'auto-hébergement" complet, car sur cette box tu n'es pas chez toi mais chez free
[14:29:37] <irc> <hercut[m]> <yunobridge_ "<ljf:chat.weho.st> c'est pour ça"> Oui mais ils n'ont ni tes pass et login ...
[14:29:48] <irc> <hercut[m]> ?
[14:32:26] <irc> <Aleks_> hercut[m]: ils controlent le matériel, donc ils controlent le logiciel
[14:33:49] <irc> <Aleks_> sans avoir le mot de passe root d'une machine, tu peux quand meme le changer - la seule parade contre ça c'est le chiffrement (et encore, ça ne protège pas des attaques où tu freezes et analyses la RAM par exemple)
[14:33:50] <irc> <hercut[m]> Ok je comprend, mais si j'install ma propre instance en machine virtuel, ils ne peuvent rien savoir de ce qui se fait dessus ... ?
[14:33:58] <irc> <Aleks_> si, car ils controlent le materiel
[14:34:20] <irc> <hercut[m]> ok
[14:34:44] <irc> <Aleks_> au final c'est comme quand tu prends une machine chez OVH ou n'importe quel hébergeur : ils contrôlent l'infrastructure matériel, donc il y a un risque de pouvoir accéder aux données et à tout ce qui se passe sur la machine
[14:34:45] <irc> <hercut[m]> donc vous deconseillez de le faire
[14:35:38] <irc> <Aleks_> la seule façon d'être protégé de ça, c'est de gérer son propre matériel (mais bon, si tu va jusqu'au bout de raisonnement et en fonction de ton niveau de chapeau en papier d'allu, tu peux aussi te demander dans quelle mesure tu fais confiance au constructeur du matériel)
[14:36:04] <irc> <Aleks_> hercut[m]: perso je deconseille pas, c'est juste un choix et il faut en mesurer le risque et mettre ça en pespective de ton modèle de menace
[14:39:51] <irc> <hercut[m]> C'est trop compliqué ce que tu me demande
[14:40:48] <irc> <hercut[m]> Mais dans l'idée je vais resté sur le Rasberry ca evitera de se posé trop de question :)
[14:41:51] <irc> <weemo:matrix.fuz.re> c'est de gérer son propre matériel: tant que tu utilise internet, ton FAI aura moyen d'analyser les trames, si ont par dans cette idée la
[14:41:53] <irc> <weemo:matrix.fuz.re> * "c'est de gérer son propre matériel": tant que tu utilise internet, ton FAI aura moyen d'analyser les trames, si ont par dans cette idée la
[14:43:01] <irc> <Aleks_> weemo : sauf si tes trames sont chiffrées///
[14:44:16] <irc> <hercut[m]> vpn ?
[14:44:40] <irc> <Aleks_> oui, ou alors du https, meme si ça couvre pas tout
[14:45:52] <irc> <hercut[m]> ok
[14:57:19] <irc> <hercut[m]> dites mois, j'ai ca dans la console
[14:57:22] <irc> <hercut[m]> LANGUAGE = (unset),
[14:57:23] <irc> <hercut[m]> LC_ALL = "en_US.UTF-8",
[14:57:24] <irc> <hercut[m]> LANG = "C"
[14:57:29] <irc> <hercut[m]> re supported and installed on your system.
[14:57:30] <irc> <hercut[m]> perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").
[14:57:34] <irc> <hercut[m]> * re supported and installed on your system.
[14:57:35] <irc> <hercut[m]> perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").
[14:57:52] <irc> <hercut[m]> c'est pas grave j'imagine mais c'est peut etre mieux de le changer ?
[14:58:40] <irc> <Aleks_> c'est pas specialement grave mais c'est vite relou car il rale tout le temps a propos de ça
[14:58:44] <irc> <Aleks_> c'est un systeme installé récemment ?
[14:59:48] <irc> <Pierre0412> j'ai eu ça recemment je crois
[14:59:55] <irc> <hercut[m]> <Aleks_ "c'est un systeme installé récemm"> Non ca fait un moment, installé via image de ynh
[15:00:04] <irc> <Aleks_> quelle image ?
[15:00:07] <irc> <Pierre0412> il me semble que dans un fichier conf des locales y as un parametre deprecated
[15:00:12] <irc> <Pierre0412> faut le degager
[15:00:28] <irc> <hercut[m]> <Aleks_ "quelle image ?"> Que vous proposez sur le site
[15:00:33] <irc> <hercut[m]> je te trouve le lien ?
[15:00:41] <irc> <hercut[m]> celle pour rpi
[15:00:45] <irc> <Pierre0412> @ toute
[15:01:07] <irc> <hercut[m]> <Pierre0412 "faut le degager"> je sais pas faire :(
[15:04:06] <irc> <Pierre0412> Je retrouve ça à la maison tout à l heure
[15:04:16] <irc> <Pierre0412> Mais c est dans 2 ou 3 heures 😄
[15:04:32] <irc> <hercut[m]> ahah
[15:04:41] <irc> <hercut[m]> je ne serais plus la :) mais je verais demain :)
[15:05:15] <irc> <Aleks_> hercut[m]: tu peux faire un: echo 'LANG="en_US.UTF-8"' >> /etc/environment ?
[15:05:17] <irc> <Aleks_> puis te relogger
[15:05:43] <irc> <hercut[m]> il faut le "?" a la fin ?
[15:06:25] <irc> <Aleks_> nope
[15:07:42] <irc> <hercut[m]> Aleks_: je suis desole je fais ca uniquement alors ? echo 'LANG="en_US.UTF-8"'
[15:08:51] <irc> <Aleks_> avec le >> /etc/environment a la fin
[15:09:32] <irc> <hercut[m]> j'ai ca maintenant :
[15:09:34] <irc> <hercut[m]> -bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (en_US.UTF-8)
[15:09:35] <irc> <hercut[m]> -bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (en_US.UTF-8)
[15:10:08] <irc> <Aleks_> tu as ça quand tu fais quoi ?
[15:10:46] <irc> <hercut[m]> une fois relogué
[15:11:31] <irc> <Aleks_> hmmm et si fais "locale-gen" ça raconte quoi ?
[15:12:25] <irc> <hercut[m]> Generating locales (this might take a while)...
[15:12:27] <irc> <hercut[m]>   en_GB.UTF-8... done
[15:12:28] <irc> <hercut[m]> Generation complete.
[15:13:26] <irc> <Aleks_> et si tu te reloggues ?
[15:14:20] <irc> <hercut[m]> pareil
[15:14:28] <irc> <hercut[m]> -bash: warning: setlocale: LC_ALL: cannot change locale (en_US.UTF-8)
[15:14:32] <irc> <Aleks_> @.@
[15:14:47] <irc> <Aleks_> ah mais c'est en en_GB ...
[15:14:48] <irc> <Aleks_> wtf...
[15:15:04] <irc> <Aleks_> bn du coup fait
[15:15:06] <irc> <Aleks_> sed -i 's/^# *\(en_US.UTF-8\)/\1/' /etc/locale.gen && locale-gen
[15:16:30] <irc> <hercut[m]> Ca fait plus rien :)
[15:16:43] <irc> <hercut[m]> Merci !
[15:17:10] <irc> <hercut[m]> Par contre je crois que ca me fais ca a chaque fois que j'install un nouveau serveur avec l'image pris sur le site pour rpi
[15:19:33] <irc> <Aleks_> yep, possible...
[15:29:17] <irc> <ljf:chat.weho.st> arf désolé d'avoir lancé ce débat...
[15:29:41] <irc> <ljf:chat.weho.st> repositionne son chapeau en papier alu :p
[15:30:10] <irc> <hercut[m]> Non c'est interressant :)
[16:07:04] <irc> <anmol:talk.datamol.org> hi
[19:09:42] <irc> <Pierre0412> pour en revenir au sujet des locales tout à l'heure
[19:09:45] <irc> <Pierre0412> voici ce que j avais trouvé et qui m avait bien aidé :
[19:09:48] <irc> <Pierre0412> https://forum.armbian.com/topic/10054-locale-config-issue-stretch/?do=findComment&comment=85438
[19:10:06] <irc> <Pierre0412> Warning!
[19:10:08] <irc> <Pierre0412> Using LC_ALL is strongly discouraged as it overrides everything. Please use it only when testing and never set it in a startup file.
[19:10:10] <irc> <Pierre0412> The good solution is to remove this line of /etc/environment
[19:13:29] <irc> <Amgine[m]> Bonjour/Hi! I am unable to connect an e-mail client to the SMTP; the connection times out. The IMAP works as expected. Ports 25, 587, 993 are being forwarded to the device. How should I trouble shoot this issue?
[19:28:45] <irc> <Aleks_> Pierre0412: i don't think it's that simple, because in many cases LC_ALL is undefined and then perl complains about it
[19:29:03] <irc> <Aleks_> (but not 100% sure...)
[19:29:49] <irc> <Aleks_> Amgine[m]: uuuh, did the issue arise right away, or could it be related to some authentication failure before it happened ?
[19:37:38] <irc> <Amgine[m]> Aleks_: This is the first I tried to connect an external email client. Using webmail (SOGo) messages are sent.
[19:43:57] <irc> <Amgine[m]> The same outcome with a second e-mail client.
[19:54:55] <irc> <Pierre0412> Aleks_: je sais qu'avant avoir dégagé cette ligne je n'arrivais pas à régler mes problèmes de locales
[19:54:59] <irc> <Pierre0412> accents etc...
[19:55:22] <irc> <Pierre0412> et armbian ne me conservait pas mes règlages de locales